Что такое HEPA-фильтр и зачем он нужен?
13.03.2025 | ~5 мин.
Разберемся с названием. НЕРА (читается как «хепа») — это аббревиатура от английского High Efficiency Particulate Arresting. По-русски — высокоэффективная задержка частиц. Звучит технологично и современно, однако технология изобретена аж в 1940-х годах — первые такие фильтры ловили радиоактивные частицы на атомных производствах. Ну а сегодня НЕРА можно найти и в пылесосах, и в самолетах, и в операционных. Как работают эти фильтры, способные остановить даже крохотные пылинки, сейчас расскажем.
Принципы работы
Заглянем внутрь фильтров и посмотрим, как там всё устроено.
Как HEPA-фильтр ловит мелкодисперсную пыль?
Принцип действия фильтра довольно прост. Внутри корпуса находится фильтрующий материал, который сложен гармошкой. Толщина волокон — от 0,5 до 5 микрон, они расположены на крохотном расстоянии друг от друга — от 5 до 50 мкм. Материал очень плотный, поэтому способен останавливать супермелкие частицы. Даже, например, пылевых клещей, размер которых — 1 мкм.
Волокна расположены хаотично, и пыли сложно обогнуть их вместе с воздушным потоком. Стоит пылинке лишь слегка коснуться волокна, и она мгновенно прилипает. Попалась! Дальше к ней цепляются следующая, и следующая, и следующая пылинки — срабатывает цепной эффект.
Кроме того, сильно помогает электростатическое притяжение. Если у материала высокая удельная проводимость, волокна могут заряжаться и притягивать пыль гораздо эффективнее.
Плюс есть еще инерция и диффузия, которые также заставляют пыль задерживаться в фильтре. Благодаря инерции крупные частицы вырываются из потока воздуха и сталкиваются с волокнами фильтра. А диффузия — это уже про мелкие частицы: они хаотично движутся в потоке и рано или поздно оседают.
От чего зависит эффективность HEPA-фильтра?
Класс фильтра. Чем он выше, тем лучше очистка.
Материал полотна. У каждого производителя есть свои секретные нюансы.
Возраст фильтра. Закон старения работает и здесь: чем старше фильтр, тем ниже его эффективность.
Типы фильтров
HEPA-фильтры никогда не работают в одиночку. Система очистки воздуха всегда многоступенчатая. На первом рубеже стоят фильтры попроще, в конце — самые дорогие и сложные. Пройдемся по всем этапам.
Фильтры грубой и тонкой очистки
Грубая очистка. Эти фильтры призваны очищать воздух от крупных загрязнений типа пуха, песка, шерсти и пыли. Существуют 4 класса: G1, G2, G3, G4. По европейскому стандарту: EU1, EU2, EU3, EU4. Напомним базовое правило: чем класс выше, тем фильтр эффективнее.
Тонкая очистка. Лучшие друзья людей с аллергией, потому что справляются с мелкими частицами. Микропыль, плесень, пыльца — всё это оставляют в себе. Т
ут аж 5 классов: F5, F6, F7, F8, F9. Или EU5, EU6, EU7, EU8, EU9.
Фильтры высокой и сверхвысокой эффективности
Высокой эффективности, НЕРА. Избавляют воздух и от мельчайшей пыли, и даже от бактерий и вирусов. Обеспечивают механизм очистки с наивысшей точностью.
Класс фильтра |
Эффективность очистки, % |
---|---|
H10 |
85 |
H11 |
95 |
H12 |
99,5 |
H13 |
99,95 |
H14 |
99,995 |
Сверхвысокой эффективности, ULPA. Могут удерживать еще более мелкие частицы — даже радиоактивные. Есть 3 класса: U15, U16, U17.
Применение HEPA-фильтров
Где используют HEPA-фильтры: от пылесосов до авиации.
Пылесосы
Эффективные HEPA-фильтры встречаются даже в бюджетных моделях. НЕРА-фильтр в пылесосе значительно повышает качество фильтрации воздуха: прибрался в комнате — и дышать приятнее стало. Особенно полезны при наличии мелкой пыли или шерсти.
Системы вентиляции, кондиционирования и очистители воздуха
Кондиционеры и очистители воздуха пропускают через себя гигантское количество воздуха, который влияет и на комфорт, и на поддержание здоровья. Поэтому качественные фильтры здесь крайне необходимы.
Медицинские и биомедицинские устройства
HEPA-фильтры самого высокого класса стараются использовать в системах очистки воздуха в больницах. А еще — при производстве микроэлектроники, где любая пылинка может испортить сложное оборудование.
Автомобили и авиация
Благодаря HEPA воздух внутри самолета можно назвать кристально чистым. И в салонных фильтрах автомобилей — тоже HEPA.
Уход за HEPA-фильтрами
Разбираемся, как часто менять фильтры и какие из них можно мыть.
Можно ли мыть HEPA-фильтр?
Одноразовые фильтры мыть нельзя — их время от времени нужно менять на новые. У каждого производителя есть рекомендации, когда это делать.
А вот что делать с многоразовыми фильтрами:
- 1. Отключите прибор от электросети.
- 2. Откройте крышку, под которой находится фильтр.
- 3. Достаньте фильтр. Аккуратно, с помощью мягкой щетки или тряпки, избавьтесь от пыли на поверхности фильтра.
- 4. Промойте фильтр проточной водой.
- 5. А теперь — на просушку. Обычно она занимает день-два.
Как часто нужно менять HEPA-фильтры?
Зависит от того, как часто и интенсивно они используются. В обычных условиях — примерно раз в год. Но если в дом попадает много пыли и пылесос с очистителем воздуха работают нон-стоп, то менять фильтры стоит чаще — каждые 6 месяцев. Так сохраняется максимальная эффективность фильтрации как крупных, так и мельчайших частиц пыли и аллергенов.
Как выбрать пылесос
с HEPA-фильтром
Выбирайте модель с максимально высоким классом HEPA-фильтра, если дома есть животные, маленькие дети или люди с аллергией. Если нет, всё зависит от задач. Например, для гаража, где бороться с пылью можно не так тщательно, как дома, вполне подойдет устройство с фильтром среднего класса.
Читайте также
Какой мощности должен быть пылесос для дома?
Пришло время обновить технику.
Мощный, легкий, функциональный: как выбрать пылесос для дома
Разбираемся в разнообразии устройств для борьбы с пылью.
Какой пылесос хорошо убирает шерсть?
Если у вас есть длинношерстные домашние питомцы, то вы знаете, насколько важен правильный выбор пылесоса.