5 блюд для первого знакомства с корейской кухней
Рекомендует Дмитрий Ли, автор и ведущий кулинарного проекта «Кухня Ли?».
26.12.2024 | ~6 мин. | Дмитрий Ли, Автор и ведущий кулинарного проекта «Кухня Ли?»
Samsung вместе с сообществом Noôdome провели в Москве мероприятие, посвященное волне корейской культуры — «халлю». Эксперты обсудили тренды, пришедшие в Россию из Кореи, а кулинарный блогер Дмитрий Ли специально для Explore рассказал о блюдах номер один для тех, кто еще не знаком с K-kitchen, но очень хочет. Слово — Дмитрию.
Советовать блюда тому, кто не знаком с корейской кухней, — сложно: у человека может сложиться неполная картина. Перечислишь свою любимую еду — можете не совпасть по вкусам. Назовешь популярную — остановишься на одном лишь стритфуде, который превалирует в дорамах. А еще очень важно, где именно пробовать еду, потому что не во всех ресторанах вкусно (к сожалению). Впрочем, для меня это не впервой: я знакомил с корейской кухней многих своих друзей, коллег и товарищей. Теперь, опираясь на свой опыт, рекомендую 5 блюд вам.
Мясо на гриле: кальби, пулькоги, самгёпсаль
Популярное блюдо корейской кухни — мясо на гриле (кальби, пулькоги, самгёпсаль), которое готовится прямо на столе в ресторане.
Обычно знакомство с корейской едой происходит в ресторане — в компании,
Не так важно, какое именно мясное блюдо вы попробуете первым.
- ● Кальби — как правило, маринованное мясо или птица. Названия могут быть разные,
но объединяющее слово одно — кальби. - ● Пулькоги — дословно «огненное мясо». Тонко нарезанная маринованная говядина.
- ● Самгёпсаль — «три слоя мяса». Свиная грудинка толщиной примерно в один сантиметр.
и не только
Самое важное — способ поедания: всё перечисленное мясо нужно есть в ссаме. Ссам — это когда вы берете кусочек мяса, жаренного на гриле, обмакиваете
Суп: миёккук — насыщенный и легкий
Корейский суп миеккук из водорослей
С супами всё проще: мой номер один — миёккук. Это очень «комфортный» суп — насыщенный благодаря говяжьему бульону, но при этом легкий и полезный
Мне миёккук нравится своей простотой и быстротой приготовления,
Пожалуй, миёккук не смогут съесть те, кто не переносит вкус и запах водорослей, но всем остальным он точно зайдет.
Блюдо с рисом: пибимпаб — с безграничными топпингами
Корейское блюдо пибимпаб
Выбор блюда с рисом для меня тоже очевиден — пибимпаб. Я уверен,
Суть в том, что на свежесваренный рис выкладывают несколько топпингов.
Если бы меня попросили выбрать только одно корейское блюдо, которое
Блюда с рыбой и морепродуктами: оджино доппаб,
мелчи покум и кимпаб
Кимпаб — корейские роллы с омлетом и говядиной
на сковороде, и легкий гарнир с острым соусом
Скажу честно: любимого блюда с рыбой или морепродуктами у меня нет.
Недавно я попробовал оджино доппаб в одном из ресторанов, и он мне очень зашел. Точно рекомендую.
Также есть много панчанов с морепродуктами. Я часто беру мелчи покум — жареные анчоусы, очень мелкие рыбки, их даже сложно разглядеть.
Еще могу порекомендовать кимпаб с начинкой из тунца с майонезом. Очень нежное и приятное сочетание, а если добавить маринованную редьку
Рамён: не путать с рамэном
Рамён
И, завершая свой топ-5, хочу поговорить о рамёне.
Во-первых, разберемся в произношении:
- ● Рамэн (ударение на «а») — японское блюдо, насыщенный бульон, лапша, мясо или рыба. Как правило, оно готовится долго, один бульон можно варить часами.
- ● Рамён (ударение на «ё») — корейская лапша быстрого приготовления. Но несмотря
на то, что рамён готовится быстро, из него можно сделать полноценное блюдо за счет добавления разных ингредиентов.
Самые популярные рамёны, которые вы точно видели в наших магазинах:
Как сделать рамён вкуснее
- Вместо обычной воды варите лапшу в бульоне — курином или говяжьем.
- Не кладите весь пакетик с основой для бульона — может быть очень остро, поэтому начните с ⅓ и пробуйте. Если не хватит насыщенности, добавьте еще или добейте вкус соевым соусом.
- Если хотите сделать рамён сытнее, добавьте яйцо, мясо или мягкий тофу.
Готовить — одно удовольствие
Духовой шкаф
Dual Cook Flex
Многодверный холодильник
BESPOKE
Микроволновая печь
MW5000T