Come proteggere il dispositivo Galaxy con la funzione Blocco automatico

Grazie alla funzione Blocco automatico, reperibile nelle impostazioni di Sicurezza e privacy, il sistema operativo One UI 6 (versione Android 14) fornisce una sicurezza migliorata. Quando abilitato, Blocco automatico protegge il tuo dispositivo Galaxy e i dati impedendo l'installazione di applicazioni provenienti da fonti non autorizzate e bloccando attività dannose.

Telefono Samsung Galaxy con icona di Privacy e sicurezza.

Note:

• A partire dalla versione One UI 6.1.1, sono state aggiunte funzionalità di sicurezza aggiuntive, inclusa Restrizioni massime.
  • Questa guida verte su One UI 6.1.1. Pertanto, l'interfaccia utente effettiva potrebbe variare in base alla versione di One UI utilizzata.

Puoi attivare e disattivare la funzione Blocco automatico nelle impostazioni del telefono.

*Durante la procedura guidata di configurazione iniziale del telefono, l'impostazione predefinita per Blocco automatico è Attivato, tuttavia puoi modificarla commutandola su Disattivato.
*Per i dispositivi che effettuano l'aggiornamento alla versione One UI 6.1.1 da una versione precedente del sistema operativo One UI, il valore dell'impostazione di Blocco automatico resta invariato rispetto all'impostazione definita originariamente dall'utente.

Schermata delle impostazioni di Blocco automatico. Schermata delle impostazioni di Blocco automatico.

Passaggio 1. Per attivare Blocco automatico vai in Impostazioni > Privacy e sicurezza > Blocco automatico > Attivato.

Blocca le applicazioni da origini non autorizzate
È possibile installare esclusivamente le app provenienti da origini autorizzate, come il Galaxy Store o il Play Store. Se tenti di installare app da fonti sconosciute o non autorizzate, riceverai un avviso pop-up e Blocco automatico ti impedirà di continuare con l'installazione.

* Se l'app è considerata sicura, disattiva temporaneamente questa funzione e riprova.

Avviso pop-up per l'installazione di un'app proveniente da un'origine sconosciuta.

Blocca i comandi tramite cavo USB
Caricabatterie, computer e altri dispositivi dannosi non saranno in grado di inviare comandi al tuo telefono quando è collegato tramite un cavo USB. Questa opzione impedisce l'accesso non autorizzato e la manipolazione del tuo dispositivo e dei tuoi dati mediante comandi USB.

Blocca le immagini malware nelle applicazioni di messaggistica
Blocco automatico consente a Samsung Message Guard di proteggere le app di messaggistica. Quando ricevi un messaggio con un'immagine sospettata di contenere malware, l'immagine verrà bloccata per mantenerti al sicuro.

*Blocco automatico vale anche per le app di messaggistica terze.

Blocca aggiornamenti software con cavo USB
Blocco automatico impedisce l'installazione di software di sistema utilizzando un cavo USB. Questa opzione può impedire a chiunque abbia accesso fisico al tuo telefono di installare software dannoso a tua insaputa.

*Gli aggiornamenti ufficiali del sistema operativo Samsung sono disponibili utilizzando Smart Switch.

Blocco automatico fornisce una protezione estremamente efficace tramite la funzione Restrizioni massime, un'opzione per chi vuole maggiore sicurezza. Attivando Restrizioni massime, alcune funzionalità del telefono saranno limitate.

• Attiva Protezione app: verifica la presenza di attività dannose nelle app installate.

• Blocca le applicazioni di amministrazione del dispositivo: impedisce l'attivazione delle app di amministrazione del dispositivo e dei profili di lavoro per proteggerle da potenziali attacchi dannosi.

• Blocca il download automatico degli allegati: impedisce il download automatico degli allegati dei messaggi per proteggere da software dannosi, consentendo comunque il download manuale da origini attendibili.

• Blocca i collegamenti ipertestuali e le anteprime: protegge dalla selezione involontaria di collegamenti ipertestuali o dalla visualizzazione di immagini in anteprima, mantenendoti al sicuro da siti web dannosi.

• Rimuovi dati di posizione quando condividi immagini: impedisce al destinatario di determinare la località in cui è stata scattata l'immagine quando alleghi un'immagine a un messaggio in Samsung Messaggi o condividi un'immagine dalla Galleria Samsung.

• Blocca gli album condivisi: protegge dalla condivisione di informazioni sensibili e dall'accettare inviti da mittenti sconosciuti.

Nota: questa guida verte su One UI 6.1.1 e il supporto delle funzionalità può variare in base al modello e alla versione del software.

Come attivare la funzione Restrizioni massime

Pagina delle impostazioni di Blocco automatico Pagina delle impostazioni di Blocco automatico

Passaggio 1. Attiva la funzione Blocco automatico > tocca Restrizioni massime.

Pagina delle impostazioni di Restrizioni massime Pagina delle impostazioni di Restrizioni massime

Passaggio 2. Commuta l'opzione per attivarlo.

D. Compare un pop-up quando provo a installare il file APK scaricato che mi informa di non poter installare l'app.

R. La funzione Blocco automatico blocca automaticamente i file scaricati presso store non autorizzati, come il Galaxy Store o il Play Store. Se l'app è considerata sicura, disattiva temporaneamente questa funzione e riprova.

D. Le app che ho installato e utilizzato senza problemi sul mio dispositivo precedente non sono installate sul nuovo dispositivo acquistato.

R. La funzione Blocco automatico blocca automaticamente i file scaricati presso store non autorizzati. Per i dispositivi Galaxy rilasciati con la versione One UI 6.1.1, la funzione Blocco automatico è attivata per impostazione predefinita. Se l'app è considerata sicura, disattiva temporaneamente questa funzione e riprova.

D. Le app che ho scaricato non si aggiornano.

R. Se la funzione Blocco automatico era disattivata quando l'app è stata scaricata presso store non autorizzati, non può essere aggiornata se la funzione Blocco automatico è attivata. Se l'app è considerata sicura, disattiva temporaneamente questa funzione e riprova.

D. Le app di lavoro o le app in un profilo di lavoro non si installano o non si aggiornano.

R. La funzione Blocco Automatico blocca automaticamente i file scaricati da store non autorizzati. Se l'app è considerata sicura, disattiva temporaneamente questa funzione e riprova.