Was tun, wenn dein Samsung Galaxy Gerät sich nicht auflädt

Es gibt mehrere Gründe, warum dein Gerät möglicherweise nicht mit einem kabelgebundenen Ladegerät aufgeladen wird. Im Allgemeinen sind die häufigsten Probleme auf beschädigte oder inkompatible Kabel, Ladegeräte oder Adapter zurückzuführen. Darüber hinaus kann Staub- oder Schmutzansammlung im Ladeanschluss des Geräts, im Kabel, im Adapter oder im PC die ordnungsgemässe Aufladung beeinträchtigen.

Folge den untenstehenden Schritten, um deine Ladeprobleme zu beheben.

Ein beschädigtes Ladekabel, das an ein Galaxy Gerät angeschlossen ist.

Hinweis: Bevor du die folgenden Empfehlungen ausprobierst, solltest du überprüfen, ob die Software deines Geräts und die zugehörigen Apps auf dem neuesten Stand sind.

Vergewissere dich, dass das Ladegerät von Samsung autorisiert und mit deinem Gerät kompatibel ist
Selbst wenn Adapter oder Ladekabel ähnlich aussehen, können ihre Qualität und Ladegeschwindigkeit unterschiedlich sein. Um die Lebensdauer deines Galaxy-Geräts zu verlängern, solltest du nur von Samsung autorisierte Ladegeräte und Ladekabel verwenden, die mit deinem Gerät kompatibel sind, da sie die Lebensdauer des Akkus maximieren. Wenn du Produkte verwendest, die nicht speziell für mobile Geräte geeignet sind (Reiseladegeräte oder Standardladegeräte) oder Produkte, die nicht von Samsung autorisiert sind, kann dein Gerät beschädigt werden oder nicht richtig geladen werden.

Überprüfe den Adapter oder das Ladekabel auf Schäden
Überprüfe, ob dein Adapter oder dein Ladekabel beschädigt ist. Wenn du irgendwelche Probleme wie Risse oder freiliegende Drähte feststellst, stelle die Verwendung des Kabels sofort ein. Ladekabel müssen fest in den Ladeanschluss eingesteckt werden und dürfen sich nicht lose oder schlecht sitzend anfühlen. Ziehe alle Ladekabel, USB-Stecker und Ladeanschlüsse ab und schliesse sie wieder an, und überprüfe dann die Verbindung erneut.

Überprüfe den Adapter oder das Ladekabel auf Schäden

Probiere ein anderes Netzteil oder Ladekabel aus
Wenn keine Schäden erkennbar sind, probiere es mit einem anderen Adapter oder Ladekabel. Du kannst auch versuchen, ein anderes Gerät an den Adapter oder das Ladekabel anzuschliessen, um zu prüfen, ob es richtig geladen wird.

Suche nach anderen Problemen
Wenn es keine Probleme mit dem Adapter oder dem Ladekabel gibt, prüfe, ob es sich um ein Problem mit der Stromversorgung handelt. Lade dein Gerät nicht an einem Notebook oder PC, sondern an einer Steckdose auf.

Du kannst mit Samsung Members einen Test deines Akkus und deines Ladeanschlusses durchführen.

Startbildschirm der Samsung Members App. Startbildschirm der Samsung Members App.

Schritt 1. Öffne die App Samsung Members App > Wähle die Registerkarte Support.

Registerkarte Support in Samsung Members Registerkarte Support in Samsung Members

Schritt 2. Tippe auf Telefondiagnose.

Bildschirm Telefondiagnose Bildschirm Telefondiagnose

Schritt 3. Wähle Akkustatus und Laden über Kabel.

Eine der häufigsten Ursachen für Ladeprobleme sind Verschmutzungen, die sich im Ladeanschluss befinden. Wenn sich Verschmutzungen wie Staub oder Fusseln im Ladeanschluss ansammeln, kann das Ladekabel möglicherweise nicht richtig mit den Ladeanschlüssen des Geräts verbunden werden. Dies kann zu Problemen beim Aufladen führen.

Schritt 1. Schalte das Gerät aus.

Schritt 2. Schaue mit einer Taschenlampe in das Innere des Ladeanschlusses. Wenn sich in der Nähe des Metallanschlusses Staub oder Fremdkörper befinden, muss er gereinigt werden.

Schritt 3. Blase vorsichtig in den Ladeanschluss, um den Staub und die Verunreinigungen zu entfernen.

Schritt 4. Wenn der Ladeanschluss vollständig verstopft ist, bitte das nächstgelegene Service-Center um professionelle Hilfe.

Wenn dein Gerät schnelles Laden unterstützt, wird AFC (Adaptive Fast Charging) empfohlen. Wenn dein Gerät langsam lädt, überprüfe, ob schnelles Laden auf deinem Gerät aktiviert ist.

Startbildschirm „Einstellungen“ Startbildschirm „Einstellungen“

Schritt 1. Öffne Einstellungen > Wähle Gerätewartung.

Einstellungen im Bildschirm „Gerätewartung“ Einstellungen im Bildschirm „Gerätewartung“

Schritt 2. Tippe auf Akku.

Bildschirm für Akkueinstellungen Bildschirm für Akkueinstellungen

Schritt 3. Wähle Einstellungen für das Aufladen.

Bildschirm für Einstellungen für das Aufladen Bildschirm für Einstellungen für das Aufladen

Schritt 4. Aktiviere Schnellladen und Schnelles induktives Laden.

Es besteht das Risiko, die internen Schaltkreise zu beschädigen, wenn ein Gerät aufgeladen wird, während sich Feuchtigkeit im USB-Anschluss oder Ladegerät befindet. In diesem Fall wird dein Gerät dich auf Feuchtigkeit oder Schmutz hinweisen.

Wische das Gerät mit einem weichen und sauberen Tuch ab oder lasse es an einem gut belüfteten Ort trocknen. Wenn auch nach dem vollständigen Trocknen des Geräts Ladeprobleme auftreten, wende dich an einen professionellen Techniker in einem autorisierten Samsung-Kundendienstzentrum.

Fehlermeldung „Feuchtigkeit erkannt"

Wenn dein Smartphone noch Energie hat, versuche einen Soft-Neustart. Dadurch kann das Gerät seinen temporären Speicher zurücksetzen und so feststellen, ob das Problem softwarebedingt ist. Um den Neustart durchzuführen, halte die Einschalttaste und die Leiser-Taste gedrückt, bis das Gerät neu startet.

Einschalt- und Lautstärketasten ausgewählt

Hinweis: Die Tastenkombinationen können je nach Modell des Geräts leicht variieren.

Physische Schäden wie ein zerbrochener Bildschirm oder ein zerbrochenes Gehäuse können die Leistung des Geräts beeinträchtigen. Prüfe auch den Ladeanschluss auf Anzeichen von Schäden.

Stecke ein Ladekabel in den Ladeanschluss deines Smartphones. Das Ladekabel sollte gut in den Anschluss passen und sich nicht locker anfühlen. Schaue mit einer Taschenlampe in den Ladeanschluss, um ihn auf Schäden zu überprüfen.

Wenn der Ladeanschluss beschädigt ist, kannst du eine Reparatur in Auftrag geben, um dein Gerät reparieren zu lassen.

Wenn du glaubst, dass das Problem mit dem kabelgebundenen Laden zusammenhängt und du ein mit dem kabellosen Laden kompatibles Gerät hast, versuche, dein Gerät mit einem kabellosen Ladegerät zu laden.

Achte darauf, dass du zuerst alle Hüllen oder Abdeckungen entfernst und die Rückseite deines Geräts auf das kabellose Ladegerät legst. Achte darauf, dass die Ladespulen aneinander ausgerichtet sind, um die bestmögliche Verbindung herzustellen.

Aufladen von Smartphones und Smartwatches mit einem kabellosen Ladegerät

Mit Wireless PowerShare kannst du dein Gerät mit einem anderen Qi-fähigen Gerät aufladen, ohne dass du ein Ladegerät benötigst. Um dein Gerät kabellos aufzuladen, benötigst du ein Gerät, das mit dem kabellosen Laden kompatibel ist.

Bitte lies diesen Artikel, um Hilfe zu erhalten, wenn du versuchst, dein Gerät mit Wireless PowerShare aufzuladen.

Im sicheren Modus kannst du dein Smartphone auf seiner ursprünglichen Benutzeroberfläche ohne Anwendungen von Drittanbietern verwenden. Dies bedeutet, dass alle Apps oder Downloads, die sich auf dein Smartphone auswirken können, isoliert und daran gehindert werden können, Probleme zu verursachen, wodurch du Probleme leichter identifizieren kannst. Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, wie der sichere Modus funktioniert, lies unseren Artikel über das Starten deines Galaxy-Geräts im sicheren Modus.

Führe folgende Schritte aus, um dein Gerät im sicheren Modus neu zu starten:

Schnelleinstellungsleiste Schnelleinstellungsleiste

Schritt 1. Öffne die Schnelleinstellungsleiste > Tippe auf die Taste Ausschalten.

Ausschalt-Option Ausschalt-Option

Schritt 2. Drücke lange die Taste Ausschalten.

Bildschirmstart im sicheren Modus Bildschirmstart im sicheren Modus

Schritt 3. Tippe auf Sicherer Modus.

* Wenn keiner der oben genannten Vorschläge dein Problem löst, kannst du eine Reparatur buchen oder das nächstgelegene Samsung Service Center aufsuchen, um weitere Hilfe zu erhalten.

So verwendest du die Samsung Members-App

Sollte es zu Problemen mit deinem Smartphone, Tablet oder Wearable von Samsung kommen, kannst du uns in der Samsung Members-App deine Fragen dazu stellen. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts.