Dépannages pour rétablir un chargement efficace de votre Samsung Galaxy

Plusieurs facteurs peuvent empêcher votre Samsung Galaxy de se charger correctement avec un chargeur filaire. Souvent, les difficultés rencontrées proviennent de câbles, de chargeurs ou d’adaptateurs endommagés ou non compatibles. L’accumulation de poussière ou de débris dans le port de chargement, le câble ou l’adaptateur, ainsi que l'utilisation d'un ordinateur pour le chargement, peuvent également interférer avec l'efficacité du chargement. Découvrons ensemble comment remédier à ces problèmes de chargement pour retrouver une fonctionnalité optimale de votre appareil mobile.

Un cordon de chargement endommagé est branché à un Samsung Galaxy

Remarque : Avant de prendre connaissance de nos solutions, assurez-vous d’utiliser la dernière version du logiciel de votre appareil. Cela pourrait déjà résoudre certains soucis sans effort supplémentaire.

Vérifiez que votre chargeur est autorisé par Samsung et compatible avec votre appareil :

Bien que les adaptateurs et les câbles de chargement puissent sembler similaires, leur qualité et leur efficacité de chargement varient souvent. Pour prolonger la durée de vie de votre Samsung Galaxy, il est crucial d'utiliser des chargeurs et des câbles spécifiquement autorisés par Samsung et compatibles avec votre modèle d'appareil. Ces accessoires sont conçus pour optimiser la performance de la batterie. L'utilisation de produits non destinés spécifiquement aux appareils mobiles, comme des chargeurs de voyage ou des chargeurs génériques, peut endommager votre appareil ou causer des problèmes de chargement.

Inspectez votre adaptateur et câble de chargement pour détecter des dommages :

Examinez attentivement votre adaptateur et câble de chargement à la recherche d’entailles, de fils exposés, ou d'autres signes de détérioration. En cas de dommage visible, cessez immédiatement leur utilisation pour éviter d'endommager votre appareil mobile. Assurez-vous que le câble s'insère fermement et correctement dans le port de chargement sans paraître lâche ou mal ajusté. Pour confirmer la solidité de la connexion, déconnectez et reconnectez tous les câbles de chargement, les connecteurs USB, et les ports de chargement, puis vérifiez à nouveau.

Schéma d'un téléphone connecté à un chargeur, avec un zoom sur le port de chargement du téléphone et la fiche du chargeur

Testez avec un autre adaptateur ou câble de chargement :

Si aucun dommage n'est visible sur votre équipement actuel, envisagez d'essayer un autre adaptateur ou câble de chargement. Pour une vérification complète, connectez également un autre appareil au même câble ou adaptateur pour confirmer son bon fonctionnement.

Envisagez d’autres sources potentielles de problème :

Si votre adaptateur et câble de chargement fonctionnent correctement, il serait bon de reconsidérer la source d'alimentation. Par exemple, tentez de charger votre appareil en utilisant une prise de courant au lieu d’un ordinateur, pour voir si cela influence la situation.

Samsung Members offre des outils de diagnostic efficaces pour évaluer l'état de votre batterie et le fonctionnement du port de chargement de votre appareil.

Écran d'accueil de l'application Samsung Members. Écran d'accueil de l'application Samsung Members.

Étape 1. Ouvrez l'application Samsung Members et sélectionnez Assistance au bas de l'écran.

Écran d'accueil du menu assistance de l'application Samsung Members Écran d'accueil du menu assistance de l'application Samsung Members

Étape 2. Appuyez sur Diagnostics du téléphone.

Écran d'accueil du menu de diagnostics du téléphone de l'application Samsung Members Écran d'accueil du menu de diagnostics du téléphone de l'application Samsung Members

Étape 3. Sélectionnez État de la pile, Rechargement par câble ou Chargement sans fil selon le diagnostic nécessaire.

Des débris comme de la poussière ou des peluches coincés dans le port de chargement sont une cause fréquente de problèmes de chargement. Lorsque ces impuretés s'accumulent, elles peuvent bloquer la connexion correcte entre le câble de chargement et les bornes de l'appareil, entraînant des difficultés de chargement.

Étape 1. Éteignez votre appareil.

Étape 2. À l'aide d'une lampe de poche, inspectez l'intérieur du port de chargement. Si vous découvrez de la poussière ou des débris près des contacts métalliques, un nettoyage s'impose.

Étape 3. Utilisez une bombe d'air comprimé pour enlever délicatement la poussière et les débris du port de chargement.

Étape 4. Si vous ne parvenez pas à éliminer tous les débris, ou si le port semble encore obstrué, consultez un professionnel au centre d’assistance de Samsung le plus proche.

Si le chargement de votre batterie vous semble lent, vérifiez que la fonction de charge rapide est activée dans les paramètres de votre appareil.

Écran du menu des paramètres d’un Samsung Galaxy. Écran du menu des paramètres d’un Samsung Galaxy.

Étape 1. Ouvrez le menu des Paramètres, faites défiler le menu et appuyez sur Maintenance de l’appareil.

Écran du menu de maintenance de l’appareil d’un Samsung Galaxy. Écran du menu de maintenance de l’appareil d’un Samsung Galaxy.

Étape 2. Appuyez sur Batterie.

Écran du menu Batterie d’un Samsung Galaxy Écran du menu Batterie d’un Samsung Galaxy

Étape 3. Sélectionnez Paramètres de charge.

Écran du menu des paramètres de charge d’un Samsung Galaxy Écran du menu des paramètres de charge d’un Samsung Galaxy

Étape 4. Activez la fonction Chargement rapide ou Chargement sans fil selon vos besoins.

Charger un appareil alors que de l'humidité est présente dans le port USB ou le chargeur peut endommager ses circuits internes. En cas de détection d'humidité, votre appareil vous en avertira.

Nettoyez d'abord votre appareil avec un chiffon doux et propre, ou laissez-le sécher dans un lieu bien ventilé. Si le problème de charge persiste une fois l'appareil sec, il est conseillé de consulter un professionnel dans un centre d’assistance Samsung agréé.

Comprendre et résoudre la notification de détection d'humidité

Si votre téléphone a encore de l'énergie restante, tentez un redémarrage simple. Ce processus réinitialise la mémoire temporaire de l'appareil, ce qui peut aider à déterminer si le problème est d'ordre logiciel. De façon générale, le redémarrage est une stratégie efficace pour résoudre de nombreux problèmes sur les appareils mobiles. Pour redémarrer, maintenez enfoncés les boutons d'alimentation et de réduction du volume sonore jusqu'à ce que l'appareil redémarre.

Image illustrant l'emplacement des boutons d'alimentation et de réduction du volume sur un téléphone Samsung Galaxy.

Remarque : Les combinaisons de touches peuvent légèrement différer selon le modèle de votre appareil. Veuillez consulter le manuel de l'utilisateur pour des instructions spécifiques à votre modèle.

Des dommages physiques, comme un écran fissuré ou un boîtier endommagé, peuvent compromettre les performances de votre appareil. Il est également important de vérifier le port de chargement pour détecter tout signe de dommage.

Insérez un câble de chargement dans le port de votre téléphone pour tester la connexion. Le câble doit s'insérer fermement et ne pas bouger. Utilisez une lampe de poche pour examiner l'intérieur du port et identifier d'éventuels dommages.

Si le port de chargement est endommagé, il est conseillé de contacter un professionnel pour faire une demande de réparation.

Si votre téléphone ne se charge pas correctement avec un câble, et s'il supporte le chargement sans fil, tentez cette méthode alternative. Utilisez un chargeur sans fil pour voir si cela résout le problème.

Avant de commencer, retirez tout étui ou protection de votre téléphone. Placez le dos de l'appareil directement sur le chargeur sans fil. Assurez-vous que le centre de votre téléphone est bien aligné avec le centre du chargeur pour garantir une connexion optimale et un chargement efficace.

Un téléphone Samsung Galaxy et une Galaxy Watch placés sur une station de chargement sans fil.

La fonction de partage d'énergie sans fil vous permet de recharger votre appareil en utilisant un autre appareil compatible avec la norme Qi, sans nécessiter l'usage d'un chargeur séparé. Assurez-vous que les deux appareils sont compatibles avec cette technologie de charge sans fil.

Pour plus d'informations sur comment utiliser cette fonctionnalité, consultez notre article qui détaille la procédure pour charger votre appareil en utilisant le partage d'énergie sans fil.

Le mode sécurisé permet d’utiliser votre appareil mobile avec uniquement les applications système de base, ce qui isole les applications tierces potentiellement problématiques. Cela facilite l'identification et la résolution des problèmes liés aux applications téléchargées. Pour redémarrer votre appareil en mode sécurisé, suivez les étapes ci-dessous :

Volet des raccourcis d’un Samsung Galaxy Volet des raccourcis d’un Samsung Galaxy

Étape 1. Faites glisser deux doigts, légèrement écartés, du haut vers le bas de l'écran pour déployer le volet des raccourcis, puis appuyez sur l'icône Éteindre.

Menu permettant d’éteindre ou de redémarrer un Samsung Galaxy Menu permettant d’éteindre ou de redémarrer un Samsung Galaxy

Étape 2. Appuyez longuement sur le bouton Éteindre.

Écran d’activation du mode sécurisé d’un Samsung Galaxy Écran d’activation du mode sécurisé d’un Samsung Galaxy

Étape 3. Appuyez sur Mode sécurisé.

* Si les suggestions précédentes ne résolvent pas votre problème, vous pouvez prendre rendez-vous pour une réparation ou visiter votre centre d'assistance Samsung le plus proche pour obtenir de l'aide supplémentaire.

Comment utiliser l’application Samsung Members

Si vous observez un comportement inhabituel sur les mobiles, tablettes ou appareils portables Samsung, vous pouvez nous envoyer une question dans l’application Samsung Members. En savoir plus sur l’envoi d’un rapport d’erreurs.

Nous vous remercions pour votre commentaire!